一带一路

【焦点】非洲各国成为承接“一带一路”战略的最重要区域

2018-04-08 14:43:13

      从蒙内铁路走进春晚,到习主席频繁接见非洲诸国首脑,2018年成了许多中国人心目中的“非洲年”,中非贸易也不断传递出重大利好。今年9月,北京又将召开三年一届的“中非合作论坛”,一场场重磅外交会晤,让世界的目光聚焦在了中国和非洲不断走近的政治和经贸关系。
      两会闭幕后不到半月,就有三位非洲国家领导人确认来华访问,这释放出新时代中非合作阔步前行的积极信号。
      3月29日,习近平同纳米比亚总统举行会谈。习近平强调,中方欢迎纳方积极参与“一带一路”建设。中非是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体,中非关系是南南合作的典范。
      作为“全天候”朋友,纳米比亚总统热情回应:很高兴来到中国这一非洲最好朋友的国度访问,并代表非洲人民发出由衷心声,   中国从来没有殖民过非洲、从来没有掠夺过非洲,一直平等对待非洲中小国家。中国才是非洲的真诚伙伴和朋友。非洲人民反对那些无端指责中国的不实之辞。
      就在3月22日,习近平同喀麦隆总统举行会谈。习近平强调,中方欢迎喀方积极参与“一带一路”建设,推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。
      作为两会后到访的首位外国元首,喀麦隆总统积极回应,高度赞赏“一带一路”倡议,支持中非合作论坛框架内合作。
      应国家主席习近平邀请,津巴布韦共和国总统确定在4月初来访。对此,津总统姆南加古瓦表示,应中国国家主席邀请,他本人将于4月的第一个星期赴中国访问,就津中两国各项议题展开新的磋商。
      近年来,随着中国国力发展和国际地位提升,尤其是“一带一路”倡议的提出和“构建人类命运共同体”逐步开花结果,中国和很多非洲国家的关系正变得愈发紧密和深入。
河有源泉水才深
      习近平指出,在中国还不富裕的年代,毛泽东主席等中国老一代领导人就表示我们克服困难也要支持非洲。今天,中国发展起来了,我们无论是在情义上还是实力上都应更多地帮助非洲。
     “饮水不忘挖井人”。事实上,中国和很多非洲国家之间的交往历史由来已久,中非友谊源远流长。上世纪,新中国第一代领导人和非洲老一辈政治家共同开启了中非关系新纪元。现今,在双方共同努力下,中非关系进入全面发展快车道。双方成立了中非合作论坛,构建并提升为全面战略合作伙伴关系。在国家领导人授意下,中国外长更是连续28年开年首选访问非洲。
      2013年3月,习近平担任国家主席后出访首选非洲;2015年12月,习近平出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会;习近平连续4年向非盟首脑会议发贺电。
      关注中国,了解中国已经成为非洲各国学者政要的“必修课”。中共十九大以后,非洲国家领导人继续来访。2017年底,已有吉布提、冈比亚总统来访。2018年新年伊始,习近平与时任南非总统就中南建交20周年互致贺电。
      习近平作为中国特色大国外交的总设计师,亲自擘画和推进了精彩纷呈的元首外交,不仅极大地增进了包括非洲在内的国际社会    对中国的了解,有效提升了中国的国际地位和影响,也为解决当今许多全球性问题指明了方向。
      中非国家元首层级的交流或将继续升级,今年9月将迎来的中非合作论坛北京峰会,是中国在时隔12年后再次主办该峰会。届时,中非大家庭成员齐聚,共商新时代中非合作大计。
      不管世界怎么变化,也不管别人说什么,中非之间的深厚友谊牢不可破,中国对非洲“真实亲诚”的理念也绝不会改变。这种理念不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。
义利相兼,以义为先
      作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。中方秉持正确义利观,奉行“真实亲诚”的对非政策理念。中非合作的要义就是把中国自身发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展、共同繁荣。
      一直以来,中国在国际社会总是以一个负责任的、崛起中的大国,承担起对世界的责任。过去五年里非洲发生的大事件,无论是地区安全危机、公共卫生危机还是粮食危机等,都能看到中国迅速展开的援助行动、数量庞大的中国物资,以及积极奉献的中国人的身影。
      2017年,非洲多个国家出现粮食危机,中国政府及时伸出援助之手,先后向肯尼亚、南苏丹、索马里和乍得等国捐赠了3万多吨粮食,还通过世界粮食计划署向这些国家提供了1400万美元的紧急粮食援助。
      中国是联合国安理会常任理事国中维和人数最多的国家,累计派出维和官兵3万多人,也是常任理事国中出资第二的贡献者。目前仅在非洲马里、南苏丹、刚果金、苏丹四个任务区就有10支维和分队。
习近平主席曾强调,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。
      以我赴马里维和部队为例,自2013年部署到任务区执行任务以来,虽然身处联合国公认的最危险任务区,但中国维和官兵心里一直秉持着做大国军人、展现大国责任的信念。在危险和困难面前,始终保持着冲锋的姿态,用青春和汗水,乃至鲜血和生命,为马里和平作出了突出贡献,赢得了驻地民众极大的欢迎和广泛认可,在异国他乡展现了中国军人风采和中国负责任大国形象。
由工兵、警卫和医疗组成的三支分队,出色的工作得到了联合国授予的和平勋章,受到了联马团最高荣誉“司令嘉奖”,也赢得了马里人民和各国友人的广泛赞誉。
“中国正与非洲实现共同繁荣”(外媒看中国)
      中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。
      “2000年以来,中非合作论坛给中非关系注入新的动力,今年9月将在北京举办的新一届中非合作论坛峰会值得期待”,法国《世界报》在一篇报道中如是说。报道援引前联合国外交官汉娜·赖德的评论说,“中国愿与非洲所有国家合作,这种外交姿态使中国在非洲广受欢迎。”文中介绍,中国外长已经连续28年将开年首访选择在非洲,2018年初出访非洲四国几乎覆盖了非洲所有语言区,表明中国非常重视与非洲的关系,不断增进互信,深化互利合作。
      中国对非洲国家的重视体现在方方面面。英国《金融时报》网站称,在联合国安理会五个常任理事国中,中国的驻非维和军事人员最多。中国是非洲第一大贸易伙伴,2016年末在非投资突破1000亿美元大关。在非洲,从公路、铁路、电信到基础设施,中国的身影无处不在,“一带一路”合作在非洲地区的进展也一直非常顺利。
  加拿大《魁北克报》3月11日发表题为“当中国在非洲投资时”的文章,称自然资源丰富的非洲如今正经历人口总量和中产阶层的不断增长,居民消费也不断扩大,在西方投资者对非洲穷国避之唯恐不及时,只有中国愿意承担风险,为这个大陆带来了大量的项目。“因为与中国合作,非洲才有了全新的铁路、城市和港口。”
  能源合作是中非合作的重要领域之一。《金融时报》3月11日刊文称,非洲人口的激增凸显了今后数十年对发电和输电的需求。根据美国波士顿大学专家所做的调查,2017年中国向世界各地能源项目提供的贷款中近1/3(约68亿美元)投向了非洲国家,全部用于电力项目。而西方支持的多边借贷机构相对而言没有采取多少行动。
  西班牙《先锋报》网站在报道中则把目光投向了乌干达北部一个名叫巴德穆努的尚未通电的小村庄。报道说,该村村民奥科蒂一家刚刚购买了中国生产的太阳能板,过去孩子们在日落后的唯一娱乐是听长辈讲故事。现在,他们可以像其他安装了太阳能板的村民一样在晚上听新闻、听音乐、看书或者做家务。太阳能板带给他们以前不能想象的生活。报道表示,撒哈拉以南非洲地区有5.9亿人用不上电,其中大部分居住在农村地区。家庭太阳能发电系统的普及正在为非洲各个角落带来光明。
      “与中国的合作有利于非洲推进工业化和发展人力资源”,法国《论坛报》下属《非洲论坛报》3月7日在报道中非合作专家研讨会时引用马里前总理穆萨·马拉德的话说,“中国绝不是掠夺非洲资源,而是通过中非合作加强了非洲经济的竞争力,使非洲融入全球产业链。中非合作使非洲人民受益”。
  《非洲论坛报》3月12日对乌干达总统穆塞韦尼参加中资工业园开幕式进行了报道。文章援引穆塞韦尼的观点,认为该工业园区将为姆巴莱及其周边地区创造大量工作机会,提高该地区居民生活水平,促进乌干达的工业化进程。穆塞韦尼说:“目前,中国在支持非洲和乌干达方面做得更多。中国正在与非洲实现共同繁荣。”

分享到: