一带一路

【土耳其】投资土耳其 回报或超预期

2018-03-19 14:13:40

浪漫的热气球、神秘的宗教、灿烂的文化遗产……土耳其地处亚欧大陆交汇点,因独特的地理优势,曾在丝绸之路上扮演重要角色。古丝绸之路始于中国,终于土耳其,因古丝路而结缘的中土两国一直保持着良好的战略合作伙伴关系。在“一带一路”倡议的推动下,近几年,土耳其经济实力稳步提高,有不少中国企业也开始赴土耳其投资。
“中国政府提出的‘一带一路’倡议已成为中国企业投资土耳其的‘分水岭’。近年来,中国企业对土耳其的兴趣和关注日益高涨。”在日前中国贸促会商事法律服务中心举办的土耳其投资环境与经商法律政策指南专题讲座上,土耳其投资支持促进局局长阿尔达·埃尔穆特表示,鉴于土耳其特殊的战略地位及发展前景,中国企业投资土耳其,不仅能在土耳其当地市场得到回报,还可以土耳其为支点,辐射中东、北非、欧洲、中亚以及俄罗斯市场,进而全面提升自身的国际竞争力。
据了解,土耳其政府提出的“2023百年愿景”,即土耳其在2023年要达到的目标,涉及医疗保健、经济、国防、教育等领域。过去 10年,土耳其国内生产总值(GDP)平均增长速度接近 5%,已成为全球第18大经济体、中东第一大经济体。迅猛的发展势头、良好的发展前景,使得土耳其成为继“金砖国家”(中国、俄罗斯、印度、巴西、南非)之后又一不折不扣的新兴经济体。此外,土耳其的区位优势也日渐凸显。土耳其处于亚洲、欧洲两大洲的交界处,港口、机场、公路、铁路、油气管线等基础设施完善,已成为区域至关重要的产品、服务、人员、技术集散地。利用土耳其战略性地理位置,投资者将得以进入周边拥有15亿人口、综合GDP达到25万亿美元、国际贸易额达到8万亿美元的潜在市场。
“土耳其本地市场正日趋扩大,当地人口总数超过7800万,人均GDP接近1万美元,民众消费能力很强,消费观念超前。同时,土耳其一半人口年龄低于31岁,劳动力供应充足,劳动力素质较好,能为中国企业赴土耳其投资增添许多活力。”土耳其共和国总理府投资支持与促进局项目总监艾哈迈德·萨米地介绍。
土耳其涉及投资管理的部门及法律众多,相关规定在《商法典》《外商直接投资法》《对外贸易法》《海关法》《进口产品不公平竞争预防法》《自由经济区法》《政府促进出口税收措施法》和《外资框架法令》等文件中都有体现。相关专家建议,中国企业对土耳其投资时一定要充分了解士耳其投资相关法律及政策,咨询当地律师、税务师等专业人员。
在土耳其创办企业,主要适用土耳其的《外商直接投资法》。“该法基于平等对待的原则,赋予国际投资者和本地投资者相同的权利和义务。设立企业和股权转让的条件与适用于本地投资者的条件相同。外国投资者可建立土耳其商业法(TCC)规定的任何形式的公司,土耳其商业法提供了符合国际标准的公司治理方式,促进私募基金和公募活动,提高管理运营的透明度,并将土耳其的商业环境与欧盟立法以及与加入欧盟的进程保持一致。”艾哈迈德·萨米地指出。
艾哈迈德·萨米地还表示,为了吸引外资,土耳其政府全面执行低税收和激励措施,企业所得税从 33% 减少到 20%。技术开发区、工业区和免税区则可享受全部或部分免征企业所得税、对社会保障金中雇主应承担的部分提供补助以及土地配给等。针对战略投资、大规模投资以及地区性投资,土耳其也有相应鼓励研发和创新的法规在推行中。
土耳其政府非常欢迎外资在当地投资,科技、通信、能源、交通、基础设施、承包工程,都是土耳其市场中回报率高、商业风险相对较低的领域。“华为就是中企来土耳其投资的成功企业之一。早在2002年,华为就开始在土耳其开展业务,并在安卡拉和伊斯坦布尔设有办事处。到目前为止,华为(土耳其)共有1500名员工,其中85%以上是土耳其人。”艾哈迈德·萨米地说。

分享到: