一带一路

【肯尼亚】大使刘显法在肯主流媒体发表署名文章

2018-03-12 14:48:12

      《撸起袖子加油干,开启中肯合作“黄金时代”》
      2018年3月11日,肯尼亚第一大报《民族日报》和第二大报《旗帜报》刊登刘显法大使题为《撸起袖子加油干,开启中肯合作“黄金时代”》的文章。全文如下:
      在当今世界,有一个道理越来越得到普遍认同:发展是第一要务。如何推动和实现发展?中国国家主席习近平强调“空谈误国、实干兴邦”。建交55年来,中国与肯尼亚合作共同建设了蒙内铁路、莫伊国际体育中心等百余个重大项目,中国已成为肯最大贸易伙伴、投资来源国和工程承包方。中肯合作为两国人民带来实实在在的好处,推动了肯尼亚经济社会发展,这正是我们两国携手并肩扎扎实实干出来的。
      知名度最高的中肯合作项目是蒙内铁路。中方融资并承建的蒙内铁路为肯创造了4.6万个就业岗位,将蒙巴萨到内罗毕的物流成本降低40%,带动肯GDP增长1.5%。中国工程师每天工作16个小时,晚上就睡在工地,有的甚至积劳成疾无法及时救治、献出了宝贵生命。中肯建设者用两年半时间完成了五年的工作,去年肯自治日实现了铁路建成通车运营,到目前已经安全运送旅客超过100万人、货物30万吨。中肯双方秉持集约发展理念,将铁路建设同沿线工业园区建设同谋划、共推进,全面带动沿线地区经济社会发展,实现大型基础设施建设同当地产业发展良性互促。
      对肯尼亚青年创业帮助最大的是职教培训项目。中方提供融资、设备和教师,同肯尼亚科技大学等134所肯院校合作,每年为肯培养近3万名机械工程、电子电工、自动化控制等紧缺专业人才,中方还大力支持肯国家青年服务队项目,帮助万余名肯青年掌握工程技能并实现就业。我们通过技术转移、人力资源开发,切实帮助肯推进工业化,增强肯自主发展的“造血功能”。
      前景最看好的是中国企业对肯投资项目。中国政府将肯尼亚作为中非产能合作先行先试示范国,中国企业积极响应肯雅塔总统“四大施政重点”。中方投资1亿美元建设建筑工业化基地、投资8000万美元建设东非最大陶瓷厂、投资4.8亿美元建设内罗毕环球贸易中心。中国企业还投资20亿美元在埃尔多雷特兴建珠江工业园、在蒙巴萨兴建工业园等。这将极大提升肯自主可持续发展能力、加速肯工业化、创造大量就业。中肯双方积极利用PPP等新型投资合作模式,有效解决了资金短缺问题,避免增加肯债务负担。
      中方在对肯援助、合作中,始终坚持不干涉肯内政、不附加任何政治条件、不提强人所难的要求、不开空头支票。肯尼亚是伟大的国家、肯尼亚人民是伟大的民族,肯尼亚也不需要任何外来的干涉和说教。习近平主席常说,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。中肯合作为肯国家发展和人民幸福所做贡献,肯尼亚和肯人民最了解,也最有发言权。
      中肯合作是开放的合作。我们欢迎国际社会共同推动肯发展振兴。同时,希望有关国家公正、客观看待中肯、中非合作,少说空话,多做有利于肯尼亚等非洲国家发展的实事。
      当前,中肯关系正处在历史新起点上。中国特色社会主义进入了新时代,肯雅塔总统也开启了新任期。我们愿同肯方共同努力,加强“一带一路”倡议同肯“2030远景规划”、“四大施政重点”对接,撸起袖子加油干,同兄弟的肯尼亚人民合作共赢,共同实现快速、高质量发展,开启中肯合作“黄金时代”,为中肯两国人民创造更多福祉。


分享到: