一带一路

【焦点】外媒关注中国两会,"一带一路"成高频词

2018-03-02 09:30:38

中汤愿共同推进"一带一路"框架下合作

      习近平1日在人民大会堂同汤加国王图普六世举行会谈。习近平指出,要扩大两国政府部门、立法机构对话、交流、合作,深挖潜力,积极拓展各领域务实合作,共同推进"一带一路"框架下合作,实现共赢共享发展。图普六世表示,汤方愿同中方密切在贸易、基础设施建设、旅游等各领域以及"一带一路"框架下的友好合作,希望中国帮助汤加实现更大发展。
外媒关注中国两会,"一带一路"成高频词
       今年召开的两会,备受海外舆论关注。参加两会报道的外国媒体记者表示,以"人类命运共同体"为代表的一批词汇早已因媒体的宣传和解读而被外国民众熟知,"一带一路"更是成为新闻报道中的高频词。在今年两会的报道中,将结合具体项目来解释"一带一路"理念,让更多人熟悉、认可和支持"一带一路"。
外交部:稳步推进中泰铁路等项目建设惠及两国人民
      就泰国商业部长近日对于"一带一路"倡议的积极表态,外交部发言人华春莹在1日的例行记者会上表示,和马来西亚一样,泰国也是中国的友好邻邦、推进"一带一路"建设的重要合作伙伴。中泰两国积极深化发展战略对接,稳步推进中泰铁路等项目建设,不仅惠及两国和两国人民,也有利于促进本地区的共同发展。
重庆与沿线国家跨境人民币结算破千亿
      1日,记者从人行重庆营管部获悉,截至2017年末,重庆与"一带一路"沿线40个国家发生了跨境人民币实际收付业务,累计实现跨境人民币实际收付结算量1045.4亿元。2017年实现结算量186.3亿元,同比增长3.3%,在全市跨境人民币结算量中的占比同比提高7.8个百分点。
中老铁路项目征地补偿进展将提速
       据《万象时报》报道,老挝政府相关部门将进一步加快研究中老铁路项目的补偿程序。为保证补偿过程的公正透明,计划由相关涉及方在老挝外贸银行开设账户并签署协议以获得赔偿。目前最终的补偿方案和细节尚待审批,一经批准将立即启动补偿。据统计,沿线目前约有4411户家庭受到铁路项目建设的影响。
中巴经济走廊为巴创造直接就业岗位近6万个
      中国驻巴基斯坦大使姚敬近日在研讨会上介绍中巴经济走廊经济效益时表示,除了有效缓解巴能源瓶颈、畅通人员物资交流以及提升巴投资吸引力之外,中巴经济走廊合作秉持共商共建共享理念,项目遍布巴各地区,面向全巴民众。据不完全统计,走廊建设已为巴创造直接就业岗位近6万个。
芬兰拟打造连接中欧"北极走廊"
      据比利时《欧洲观察家》报道,受中国宏大的"一带一路"倡议鼓舞,芬兰和挪威正加快商谈修建"北极走廊"。该计划将修建从挪威到芬兰的约500公里铁路,以及从芬兰到爱沙尼亚的隧道。来自亚洲的商品可以通过芬兰的铁路运输,经隧道到爱沙尼亚,再抵达中欧。目前相关国家政府已就这两个项目开展可行性研究报告。
来源:新华网

分享到: