贸易资讯

【交通】创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开

2018-06-26 11:32:34

创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开      由中国交建承建的肯尼亚“内马铁路”项目一期工程目前正全面铺开。23日,肯尼亚总统肯雅塔特意前往位于内罗毕国家公园附近的施工现场,视察了项目作业情况。
      当天,肯雅塔总统率领肯尼亚政府的11位部长,前往位于内罗毕国家公园的内马铁路项目工地,视察正在进行的架梁作业。之后,肯雅塔总统就近召开现场办公会,听取关于项目实施进展的汇报并推动解决项目面临的问题。
      目前内马铁路项目一期内罗毕至纳瓦沙段的施工正加紧推进,主要的路基、隧道和桥梁工程已经总体完成了70%左右。由于内马铁路需要穿过肯尼亚首都最大的野生动物园,为了不影响动物的自由迁徙,中国施工方专门架起了长达6.5公里长的高架桥。
      随着工程的不断推进,内马铁路项目也对当地经济和就业起到了非常大的带动作用。目前内马铁路项目雇佣的当地员工将近1万2千人,占全部员工的85%。此外中国交建还与当地600家材料供应商以及上百家工程公司开展了工程分包合作,给当地直接或间接创造了两万多个就业岗位。
      上个月底,同样由中国承建的肯尼亚蒙内铁路迎来通车一周年。而作为蒙内铁路的延长线,内马铁路是未来构成东非铁路网的主动脉,也是中国“一带一路”深入非洲大陆腹地的标杆工程之一。
     内马铁路项目起点位于肯尼亚首都内罗毕,终点是肯尼亚与乌干达边境城市马拉巴,正线全长487.5公里。项目将分三期实施,第一期内罗毕至纳瓦沙段施工线路全长120.4公里,合同工期54个月。一期工程将建设4座隧道,其中1号隧道长度为4.5公里,建成后将成为东非地区最长的隧道。作为蒙内铁路的延长线,内马铁路由中国交建采用设计、施工、采购为一体的EPC总承包方式实施,并同样采用中国国铁一级标准设计、单线、电传动内燃机牵引、预留电气化条件。项目建成后,将以货运为主,兼有客运业务。
    内马铁路是东非铁路网的第二段,也是肯尼亚2030年远景规划的旗舰项目,项目在建设期间,将为肯尼亚创造大量工作岗位,培养大量施工技术人员,带动水泥、钢材、运输等行业的发展,提高肯尼亚的工业化水平,推动肯尼亚经济增长。项目在建成后将与蒙内铁路和乌干达境内铁路接轨,极大降低跨境物流运输成本,进一步推动东非次区域互联互通和一体化进程。
      2017年正式开工建设的内马铁路,为肯尼亚创造了两万多个就业机会,这其中有很多人长期跟随中国公司的步伐,参与“一带一路”项目建设。建设过程中,他们不仅收获了丰富的技术经验,也为项目的发展做出了不可磨灭的贡献。
     50岁的辛阳歌是内马铁路第四项目经理部一个班组的工长,负责带领手下50多名工人完成施工工作。自从1992年加入中国公司以来,他已经连续26年参与了数十个大型基建项目,成为了该公司资历最老、经验最丰富的当地员工。而中国公司严谨、科学的施工方法也让他受益匪浅。

分享到: