贸易资讯

【金融】多国货币汇率暴跌 中企应做好自己

2018-05-22 11:27:35

近期,美联储加息效应和美元升值对新兴市场国家的考验接踵而至。阿根廷比索、土耳其里拉、俄罗斯卢布都遭遇较大幅度贬值,而印度、印尼、南非、巴西等国货币也面临考验。
社科院金融研究所研究员尹中立告诉《中国贸易报》记者,此次多国货币贬值的直接原因是美元升值和美国加息,改变了资本国际流动方向,使一些资本从这些国家流出。“当然,苍蝇不叮无缝蛋,这些货币贬值的国家自身的金融体系和经济结构也存在一定程度的脆弱性。”尹中立说。
“现在美元汇率和美股都在往上走。”上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋告诉记者,这短期内对市场有些冲击,有些国家会受到影响,如果这些国家的货币长期进一步下跌,会对我国和这些国家之间的贸易投资产生影响。“不过有的国家货币汇率下跌也有其自身的特殊原因。比如阿根廷,到期外债无法偿还也是比索下跌的重要原因之一。”徐明棋认为,这一波下跌潮估计是短期的。
面对多国货币汇率大幅下跌的情况,中国金融监管部门和中企该如何应对?在社科院金融所博士谢辉看来,中国和这些国家情况很不同,人民币汇率不会出现这种暴跌的情况,当前形势下我们做好自己的事即可。平安证券首席经济学家、社科院世经政所研究员张明撰文表示,面对美国加息,中国不需亦步亦趋跟着加息。
北京布宜诺贸易进出口有限公司从阿根廷进口红酒,该公司张先生告诉记者,目前阿根廷比索贬值对公司进口贸易影响不大,因为交易一般用美元结算,价格几个月前就确定了。
有消息称,俄罗斯卢布对美元汇率较2017年末贬值9.4%,向俄罗斯供货的一些欧洲电子产品和家用电器制造商表示,由于卢布汇率暴跌,他们可能考虑要把向俄罗斯零售商提供的产品价格提高5%至10%。联想集团也表示,若卢布对美元和欧元的汇率持续下跌,可能会考虑提高产品售价。记者就此了解了与俄罗斯有经贸往来的中企动向。中俄和兴物流建材产业加工园区由黑河市和兴经贸有限公司兴建,该公司主营仓储物流、境外投资建设生产加工项目、对外贸易业务。该公司有关人士告诉记者,“卢布贬值对公司向俄罗斯的出口确有影响,但我们不准备上调出口商品价格。一方面很多订单合同几个月前就确定好了,另一方面我们公司多数订单是用美元或人民币结算的。”

分享到: