行业动态

【水泥】今年政府报告给水泥行业发了这六个大“红包”

2018-03-07 14:59:00

      3月5日,十三届全国人大一次会议上午在北京开幕。国务院李克强总理代表国务院,向大会做政府工作报告。在近两万字的报告中,李克强多角度、全方位地对过去、现在和未来的政府工作进行了阐述,引起了在场代表共鸣,现场掌声不断。
  对于水泥行业,政府报告从多方面给出建议,并同时发出了六个大红包,不知行业中的您是否查收?现在由中国水泥网带你一一解读。
  红包一:持续推进供给侧,为水泥行业健康发展夯实基础
  部分报告原文:深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好 “三去一降一补”,继续破除无效供给。
  2017年,水泥行业迎来了仅次于2011年的历史第二高净利润,877亿,同比增长94.41%。对于增长的原因,业内专家和学者普遍认为与过去5年来供给侧改革持续推进,宏观环境大为改善有直接关系,特别是落后产能的出清,提高了行业整体活力,总体向持续健康的方向发展。
  2018年相关政府部门继续深入推进供给侧结构性改革,重视实体经济,扎实去产能。无疑将继续为水泥行业营造健康稳定的发展环境,为行业长期稳定持续发展夯实基础。未来一段时间内,水泥破除无效供给的进程将加速,水泥行业即将迎来新的春天。
  红包二:继续减轻企业负担 促进转型升级
  部分报告原文:进一步减轻企业税负,全年再为企业和个人减税 8000 多亿元,促进实体经济转型升级。
  过去五年随着减税降费工作的推进,水泥企业逐步尝到了政策的甜头。2018年继续深入的减税降费工作,将为谋求转型升级,进行绿色技改的水泥企业提供支持,加速转型升级的步伐。
  红包三:推进环境治理 规范营商环境
  部分报告原文:推进污染防治取得更大成效。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要 下降 3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。
  为大气环境污染物排放量进行规范,防止环保“一窝蜂”、“一刀切”,推动水泥等相关工业企业有序改进,凸显水泥行业为全社会大气污染防治工作所做的贡献。同时保证企业必要的正常生产经营,营造良好营商环境。
  红包四:改善农村基建 水泥需求获支撑
  部分报告原文:推动农村各项事业全面发展。改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路 20 万公里。
  农村市场对于水泥需求一直以来都占总体的三分之一,全面推进农村各项事业的发展,新建改造农村公路将对水泥需求起到有效的支撑作用。
  红包五:促进房地产发展 稳定行业军心
  部分报告原文:启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工 580 万套,促进房地产市场平稳健康发展。
  房地产作为支撑水泥需求的力量之一,过去一直扮演着举足轻重的角色。但由此而来的房地产过热同样影响着包括水泥在内的相关行业,有不少声音认为2018年房地产行业将呈现明显下滑,牵动着所有水泥人的心。
  政府工作报告强调促进房地产平稳健康发展,加快棚改无疑将给水泥行业吃了一颗“定心丸”。
  红包六:固投稳定增长 水泥需求有保证
  部分报告原文:发挥投资对优化供给结构的关键性作用。今年要完成铁路投资 7320 亿元、公路水运投资 1.8 万亿元左右,水利在建投资规模达到 1万亿元。重大基础设施建设继续向中西部地区 倾斜。
  2017年水泥行业企稳回升的另一大因素则是固定资产投资的持续稳定增长。过去五年,我国高速铁路运营里程从 9000 多公里增加到 2 万 5 千公里、占世界三分之 二,高速公路里程从 9.6 万公里增加到 13.6 万公里,新建改建农村公路 127 万公里。这些都是带动我国水泥需求的重要动力,为近些年水泥行业跨越低谷提供动力。
  2018年,政府报告对于一大批基建投资的明确,将有力巩固这些年水泥行业取得的喜人成绩,也为未来一段时间内稳定向好打下坚实的基础。
  在5日的政府报告中,李克强总理还强调要树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。此外,“蓝天保卫战”作为今年报告中12个新词之一,备受关注,相信会在2018年成为水泥行业绿色发展的风向标,水泥企业想要在未来取得立足之地,必须加速绿色改造,做环境友好型企业。

分享到: