行业动态

【矿业】中国公司获肯尼亚优质硅藻土资源

2018-01-24 10:02:42

      2014年“川岳山”绿色环保创意装饰国际资源技术对接暨功能性硅藻泥新产品应用研讨会日前在青岛召开。会议期间,青岛川山国际矿业有限公司与肯尼亚巴林格省政府举行了肯尼亚巴林格地区硅藻土、锰矿等矿产资源项目99年202平方千米土地使用权的签约仪式。
      据了解,硅藻土是一种硅质岩石,由古代硅藻的遗骸沉积而成,化学成分主要为二氧化硅。由硅藻土加工而成的硅藻泥是一种新兴的室内环保装潢材料。除用于装饰装潢外,硅藻土还被广泛应用于饮食、医药、化工等领域。据了解,在我国,硅藻土资源主要存储于华东和东北地区。其中,优质硅藻土仅集中于吉林长白山地区。
      青岛川山新材料有限公司拥有年产万吨环保功能性硅藻泥壁材粉的数控生产线。2003年至2011年期间,该公司就先后到伊朗、朝鲜、肯尼亚等国考察硅藻土等矿产资源,最终在肯尼亚巴林格地区发现了优质硅藻土资源。其硅藻土原矿二氧化硅含量高达93%,白度高达90%,含量优于我国吉林长白山地区及其他国家和地区的硅藻土矿产。初步探明其高品质硅藻土资源的储量高达百亿吨以上且便于露天开采,是目前世界上发现的储量最大的硅藻土资源富矿区,同时该矿区还伴生有高品位锰矿资源。
      获得消息后,该公司于2012年6月在肯尼亚共和国首都内罗毕注册登记组建了川山国际矿业有限公司,申请并获得了202平方千米的硅藻土矿产资源的探矿权。今年4月,川山国际矿业有限公司经与肯尼亚巴林格地区各部落以及各级政府友好协商,达成了硅藻土与锰矿以及其他经济项目对该宗土地99年的使用权(包括转让权)意向。5月21日,项目正式签约。
      据介绍,该项目设计硅藻土原矿年开采量可达30万吨以上,各种硅藻土系列产品年生产加工成品可达16万吨。届时,每年将有几十万吨的优质硅藻土矿产品运回国内,可以缓解我国硅藻土资源不足的现状,促进国内硅藻土市场的发展。

分享到: